孩子鬧情緒,父母不能做的事!

(摘錄自親子天下)

母扮演情緒教練的孩子,比較有能力處理自己的情緒,挫折忍受度高,社交能力和學業表現也比較傑出。提高孩子的情緒能力,已成了現代父母的必修課。面對孩子的情緒,父母最常見的反應是:

1. 以暴制暴:「再鬧,就給我試試看!」「不乖就把你趕出門」之類的嚴懲、恐嚇和威脅話語,不但會扼殺孩子的自尊心和安全感,甚至採取自我破壞和被動的攻擊行為當成報復。

2. 當孩子情緒的奴隸:「不要哭,就帶你去吃麥當勞!」「我買玩具給你就是了,別難過了!」用賄賂、哄勸的方式息事寧人,避免孩子體會不好的情緒,反而讓孩子學會了「情緒勒索」。

3. 男孩別哭:「男子漢不要哭,勇敢一點!」哭泣不是懦弱的象徵,男孩也有各種心理需求。一旦哭的權利被剝奪,男孩的情緒表達就容易出現障礙。

4. 為孩子的情緒貼標籤:「你這個壞孩子,為什麼這麼粗暴?」「真是愛哭鬼!惹人厭!」你貼在孩子身上的「負面標籤」,會輕而易舉的扭曲孩子的自我概念。

5. 流於說教:「你看!我不是早就跟你說過了……」當孩子傷心、難過、生氣的時候,情緒已經主導了全部意識,根本不是灌輸規則與訓誡說教的好時機。

6. 迴力球效應:「你再鬧啊!乾脆把我氣死好了!」在孩子鬧脾氣時,無法保持冷靜,反而回以憤怒,形成「你來我往」的惡性循環,最後「發脾氣也沒什麼大不了」的想法也將深刻在孩子的心上。

7. 阻斷話語:「怎麼垂頭喪氣的?振作一點!」對孩子的情緒視而不見或輕描淡寫,不但阻斷了親子溝通,也讓孩子相信情緒是不受歡迎的,而築起一道心牆,變成一個對自己和他人的感受都顯得麻木的人。

8. 歸咎他人:「跌倒了不痛!都是地板害的!」當孩子遇到挫折時,為了安撫孩子情緒而歸咎外界環境的做法,會讓孩子無法對自己負責,失去從錯誤中反省學習的機會,容易養成遇到挫折「只會怪別人」的惡習。

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

婉榕老師碎碎念

孩子跟大人一樣,遇到不順心的事情會有情緒反應,當孩子出現情緒行為的時候,大人可以怎麼做呢?老師有以下幾個建議:

  1. 1.    等待與傾聽:讓孩子適度的發洩自己的情緒,像是哭泣、抱怨,這時大人可以給孩子一些擁抱、安慰,讓孩子感受到自己的情緒被接納。但是情緒的發洩不能無限度,像是摔東西、大聲尖叫、暴力行為都應該立即制止,大人要堅定的告訴孩子:「你如果傷心或生氣,可以哭也可以告訴我,但是不能傷害別人。」
  2. 2.    討論與建議:等孩子情緒平穩下來,再一起討論事情是怎麼發生的,下次如果再有同樣狀況可以怎麼解決,在討論的過程中,大人可以用引導、提示的方式,幫助孩子思考該怎麼解決問題,而不要直接告訴孩子解答。因為孩子每次面對的問題情境可能都不同,唯有培養自己思考的能力,孩子才能真正克服情緒的困境。
  3. 3.    取消觀眾:有時候孩子鬧起情緒會一直停不下來,大人給了適度的安慰和支持,孩子仍不願緩和下來,那麼這時大人就不要再扮演這場鬧劇的觀眾,告訴孩子:「等你哭夠了我們再談。」然後直接離開哭鬧現場,讓孩子清楚的知道,哭鬧絕對無法解決問題。在孩子哭鬧的時候,大人也千萬不可暴跳如雷的「參一腳」,這會讓孩子的哭鬧情緒更無法收拾。
  4. 4.    約法三章:當孩子一再以哭鬧要脅父母,這時就要明白的告訴孩子,再有這樣的行為將取消或剝奪什麼福利,並確實執行!

創作者介紹

30歲重新開始寫日記

wonrong 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()